Общеиндустриальное направление
Технологические машины и оборудование
Оборудование нефтегазопереработки
Факультет переработки минерального сырья
Кафедра автоматизации технологических процессов и производств
Уровень образования
Форма обучения
Продолжительность обучения
Вступительные испытания
Бюджетные места в 2024 г.
Места по договору платных услуг в 2024 г.
Стоимость обучения
Краткая характеристика профиля подготовки
В процессе обучения по данному профилю студенты сначала изучают базовые дисциплины, такие как: математика, физика, химия, инженерная графика и начертательная геометрия. На старших курсах студенты осваивают теоретические основы химической технологии, знакомятся с процессами и аппаратами нефтепереработки, с технологиями углубления переработки нефти и выделения чистых фракций и индивидуальных соединений, а также изучают методы конструирования и расчета основных аппаратов нефтеперерабатывающей отрасли.
Причины выбрать данное направление
- Возможность получить востребованную и высокооплачиваемую профессию в динамично развивающейся отрасли;
- Перспективы карьерного роста вплоть до главного технолога нефтеперерабатывающего завода или руководителя крупной организации в сфере нефтепереработки, нефтехимии или химической промышленности;
- Прохождение практики на крупных нефтеперерабатывающих комплексах, таких как ООО «КИНЕФ», АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-МНПЗ» (Московский НПЗ), АО «Сызранский НПЗ» и др.;
- Возможность включенного обучения в Горном университете города Леобена (Австрия) и в других университетах-партнерах по программе Erasmus+;
- Возможность обучения в Технологическом университете Лаппеэнранты по программе двойного образования;
- Возможность заниматься научной деятельностью под руководством сотрудников кафедры с написанием статей в рецензируемых и цитируемых журналах.
Основные читаемые дисциплины
- Процессы и аппараты нефтепереработки и нефтехимии;
- Технология нефтегазопереработки и нефтехимического синтеза;
- Машины и аппараты нефтепереработки;
- Конструирование и расчет аппаратов отрасли;
- Управление техническими системами;
- Надежность технологических машин и оборудования;
- Моделирование процессов и объектов в химических технологиях;
- Защита оборудования от коррозии;
- Реакторные процессы и оборудование в производствах нефтегазопереработки;
- Монтаж и ремонт машин и аппаратов нефтепереработки.
Профессиональные навыки выпускника
- Знание основных технологических процессов переработки нефти и нефтехимии;
- Умение проводить технологический и конструкционный расчет основного и вспомогательного оборудования;
- Владение специальными программными комплексами, позволяющими моделировать процессы нефтепереработки;
- Опыт практической работы с оборудованием, полученный во время прохождения практик;
- Умение проводить комплексную оценку экономической эффективности проекта.
Карьерные перспективы
После окончания университета выпускники данного профиля устраиваются на работу на нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, например, ООО «КИНЕФ», а также заводы по переработке газового конденсата, например, ООО "НОВАТЭК-ПУРОВСКИЙ ЗПК". Значительная часть выпускников находит свое место в проектных организациях, таких как: Российский научный центр «Прикладная химия», ЗАО «Безопасные технологии» и тд. Выпускники трудятся на должностях механика установки, технолога установки (на НПЗ), специалиста по химической технологии, руководителя проекта, инженера-конструктора, инженера-проектировщика и др.
Известные выпускники
Евгений
Анатольевич
Алсуфьев
Руководитель проектов
ООО «СТЕЛЛА»
В 2005 году закончил магистратуру СПГГИ (ТУ) и поступил в очную аспирантуру. В 2006 проходил стажировку во Фрайбергской горной академии (Германия) по программе академических обменов. В 2007 устроился на работу в ООО «СТЕЛЛА» инженером-программистом. В 2008 году перешел в НПФ «Ракурс», где работал программистом, начальником отдела, заместителем директора по развитию. В 2017 вернулся в ООО «СТЕЛЛА» на должность руководителя проектов.
Дополнительные возможности при обучении
- Получение навыков работы с современными программными комплексами для расчета и моделирования процессов нефтепереработки;
- Возможность изучения отдельных дисциплин на иностранном языке;
- Возможность посещения лекций приглашенных профессоров и зарубежных специалистов;
- Возможность посещать спортивные секции, работающие под руководством опытных тренеров.
История кафедры, открытия и достижения
В 2006 году с целью интенсификации деятельности института в направлении подготовки высококвалифицированных специалистов в области автоматизации производственных процессов и оборудования, а также расширения перечня выпускаемых специальностей Ученым советом института было вынесено решение об образовании кафедры автоматизации технологических процессов и производств (АТПП) на металлургическом факультете. Возглавил кафедру АТПП член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор, доктор технических наук И.Н. Белоглазов.
Научная школа кафедры АТПП внесла значительный вклад в разработку современных методов расчета и моделирования и автоматизации химико-технологических процессов и аппаратов.
Продолжаются работы научного направления по исследованию закономерностей протекания технологических процессов нефтепереработки, разработке новых схем автоматизации технологических процессов.