первое высшее техническое учебное заведение россии

санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II

основан 1773

Образовательные программы

Меню

Науки о земле и окружающей среде

1.6.15. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель

Строительный факультет

Кафедра землеустройства и кадастров

Уровень образования

Аспирантура

Форма обучения

Очная

Продолжительность обучения

3

Вступительные испытания

Сумма баллов за оценку уровня компетентности и подготовленности по выбранному направлению подготовки поступающего , Оценка за профильный экзамен, Оценка за экзамен по иностранному языку, Средний балл диплома о высшем образовании

Бюджетные места в 2024 г.

1

Места по договору платных услуг в 2024 г.

3

Стоимость обучения

800000 руб. за семестр

Краткая характеристика научной специальности

Разработка принципов, методов и технологий учета, регистрации и сбора информации о состоянии земельных ресурсов, а также оценки и управления земельными ресурсами.

Основные области исследований:

  1. Разработка системы кадастрового состояния земель в условиях перехода к многоукладному землепользованию.
  2. Научно-методическое обеспечение земельно-оценочных работ (по всем категориям земель).
  3. Разработка научных основ изъятия и введения федерального автоматизированного земельного кадастра.
  4. Состав оценочных качественных и количественных показателей в ГЗК.
  5. Принципы сбора, документирования, накопления, обработки и хранения сведений о земельных участках. Разработка единой методики по ведению земельного кадастра.
  6. Научные основы сравнительной качественной характеристики почв (бонитировки почв).
  7. Информационное обеспечение Государственного земельного кадастра.
  8. Обоснование выбора первичной единицы при проведении учета качества земель.
  9. Охрана земель – основа комплексного подхода к использованию земель с учетом их зональных и региональных особенностей (предотвращение деградации земель, экологическое состояние земель, защита земель от водной и ветровой эрозии, защита от заражения сельскохозяйственных угодий, рекультивация нарушенных земель).
  10. Разработка проектов землеустройства на основе освоения адаптивно-ландшафтного земледелия.

Ведущие научные направления

  • Научно-методическое обеспечение земельно-оценочных работ (по всем категориям земель)
  • Методы кадастровой оценки земель различного целевого назначения в условиях низкой и высокой степени активности рынка недвижимости
  • Информационное обеспечение оценочной и кадастровой деятельности
  • Концепция, методология и технология мониторинга земель

Основные компетенции выпускника

  • Способность строить математические модели для описания качественного и количественного состояния земельных и иных видов природных ресурсов
  • Способность анализировать научно-техническую информацию в сфере управления использованием земельных ресурсов
  • Способность применять современные информационно- коммуникационные технологии в области природопользования

Дополнительные возможности во время обучения

– Участие в зарубежных стажировках с выступлением на международных конференциях на условиях конкурсного отбора;

– Получение навыков работы с современными программными комплексами и лабораторным оборудованием;

– Посещение лекций приглашенных профессоров и зарубежных специалистов;

– Возможность двойной защиты с присуждением степени доктора-инженера;

– Возможность патентования результатов научных исследований

Известные выпускники

Ксения

Александровна

Кононевская

Заместитель председателя

Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга


В 2002 году закончила Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет) по специальности - городской кадастр. В 2007 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности - юриспруденция; квалификация -  бакалавр.

Трудовую деятельность в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга начала с 2002 года.
С января 2003 года по июль 2006 года работала в Приморском районном отделе комитета.
С мая 2009 года работала в должности начальника методического отдела Управления землеустройства комитета, с мая 2010 года - в должности заместителя начальника Управления землеустройства, с февраля 2013 года - в должности начальника Управления землеустройства.
20 июня 2014 года назначена на должность заместителя председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.
Имеет статус государственного советника Санкт-Петербурга 2 класса.
В 2009 году за добросовестный труд в исполнительных органах государственной власти объявлена благодарность вице-губернатора Санкт-Петербурга.
В 2011 году награждена Почетным дипломом председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Любовь

Николаевна

Смирнова

Начальник Управления городского кадастра и мониторинга земель

Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга


В 2003 году закончила Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет) по специальности - городской кадастр.

С 2007 года – специалист 1 категории Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга. С 2013 года - начальник Управления городского кадастра и мониторинга земель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Анна

Валерьевна

Иванова

Начальник Управления по использованию имущественного комплекса – заместитель проректора по эксплуатации и развитию имущественного комплекса

Санкт-Петербургского горного университета


В 2007 году закончила Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет).

С 2006 года - ведущий инженер отдела использования имущественного комплекса Санкт-Петербургского горного университета. С 2010 года - начальник отдела использования имущественного комплекса Горного университета. С 2012 отдел переименован в Управление по использованию имущественного комплекса.

Карина

Эдуардовна

Сеньковская

Кандидат технических наук

Начальник сектора оценки земельных участков

СПб ГБУ «КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА»


В 2015 году закончила Санкт-Петербургский горный университет. С 2015 по 2018 год – аспирант кафедры инженерной геодезии. В 2018 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 25.00.26 Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.

С 2017 по 2018 год работает в СПб ГБУ "КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА" в должности кадастрового оценщика. С 2018 года по настоящее время – начальник сектора оценки земельных участков.

Темы наиболее значимых проектов

  • Метод территориально-временной экстраполяции рыночных данных для кадастровой оценки в условиях малоразвитого рынка земель (на примере земель индивидуальной жилой застройки)
  • Кадастровая оценка садовых, огородных и дачных земель с учетом зон с особыми условиями использования территорий
  • Разработка геостатистической модели определения кадастровой стоимости земель садоводческих некоммерческих объединений Ленинградской области
  • Кадастровая оценка земель средне- и многоэтажной жилой застройки малых и средних городов в условиях низкой степени активности рынка недвижимости: на примере Северо-Западного округа

Сотрудничество с партнерами

История кафедры, открытия и достижения

В 1996 году на кафедре инженерной геодезии по инициативе заведующего кафедрой д.т.н., профессора В.И. Павлова была открыта новая специальность «Городской кадастр» и сформировалось новое направление «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель». В этом же году осуществлен первый набор студентов по специальности «Городской кадастр», первый выпуск инженеров по которой состоялся в 2001 году.

Основателем нового направления на кафедре инженерной геодезии стал профессор д.э.н. Сулин М.А.

Появились новые дисциплины: землеустройство; земельный кадастр; земельное право; инженерное оборудование застроенных территорий; градостроительство и планировка населённых мест; геоинформационные и земельно-информационные системы.

Первым выпускником аспирантуры, защитившим в 2005 году кандидатскую диссертацию по направлению 25.00.26 Землеустройство, кадастр и мониторинг земель в Горном университете под руководством профессора Сулина М.А. стала Быкова Е.Н., которая в дальнейшем явилась его последователем и стала развивать на кафедре исследования по данному направлению.

Сформировавшееся и развивающееся новое научное направление в рамках научной школы «Маркшейдерско-геодезическое обеспечение горного производства» в Горном университете является перспективным и охватывает широкий спектр направлений, связанных с землеустройством, кадастровым учетом, оценкой и мониторингом земельных ресурсов на основе геодезических, фотограмметрических, экономико-статистических методов и геоинформационных технологий.

Кафедра инженерной геодезии ведет подготовку бакалавров и магистров по направлению 21.03.02 и 21.04.02 Землеустройство и кадастры, подготовку специалистов по направлению 21.05.01 Прикладная геодезия, а также подготовку  кадров высшей квалификации по научной специальности 25.00.26 Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.

За период с 2002 по 2020 год подготовлено более 100 студентов по программе «Ассистент профессора». Студенты принимали участие во всероссийских и международных конференциях, где за этот период были получены более чем 50 призовых мест и опубликовано более 100 научных трудов. Ежегодно в среднем 2 студента являются победителями конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов, молодых ученных, молодых кандидатов наук. Научные коллективы, в состав которых обязательно включены студенты и аспиранты, принимают участие в конкурсах грантов РНФ и РФФИ.

Контакты кафедры

Учебный центр № 2
Аудитория:
1316
Телефон:
Email:
Mustafin_MG@pers.spmi.ru