первое высшее техническое учебное заведение россии

санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II

основан 1773

Образовательные программы

Меню

Химические науки

1.4.4. Физическая химия

Факультет переработки минерального сырья

Кафедра общей и физической химии

Уровень образования

Аспирантура

Форма обучения

Очная

Продолжительность обучения

4

Вступительные испытания

Сумма баллов за оценку уровня компетентности и подготовленности по выбранному направлению подготовки поступающего , Оценка за профильный экзамен, Оценка за экзамен по иностранному языку, Средний балл диплома о высшем образовании

Бюджетные места в 2024 г.

1

Места по договору платных услуг в 2024 г.

3

Стоимость обучения

800000 руб. за семестр

Краткая характеристика научной специальности

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших данную программу аспирантуры, включает сферы науки, наукоемких технологий и химического образования, охватывающие совокупность задач теоретической и прикладной химии (в соответствии с направленностью подготовки), а также смежных естественнонаучных дисциплин.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших данную программу аспирантуры, являются новые вещества, химические процессы и общие закономерности их протекания, научные задачи междисциплинарного характера.

Ведущие научные направления

  • Исследование физико-химических особенностей процессов и систем, относящихся к:
    – получению редких и редкоземельных металлов;
    – производству глинозёма и легких металлов;
    – технологиям химического разделения и концентрирования компонентов, включая процессы флотационного обогащения руд;
  • – технологиям утилизации парниковых газов и водородным технологиям;
    – техническим решениям повышения эффективности эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Основные компетенции выпускника

  • Способность самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность в соответствующей профессиональной области с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий
  • Готовность организовать работу исследовательского коллектива в области химии и смежных наук
  • Способность получать, интерпретировать и применять известные и вновь открытые сведения о закономерностях физико-химических процессов, применяемых химических технологиях и смежных отраслях
  • Способность и готовность выполнять расчетно-теоретические и экспериментальные исследования в качестве ведущего исполнителя (руководителя проекта)
  • Готовность участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов по решению научных и научно-образовательных задач
  • Способность к получению и практическому применению результатов фундаментальных исследований в области физико-химических свойств веществ и процессов
  • Способность проектировать и осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки

Дополнительные возможности во время обучения

– Участие в зарубежных стажировках с выступлением на международных конференциях на условиях конкурсного отбора;

– Получение навыков работы с современными программными комплексами и лабораторным оборудованием;

– Посещение лекций приглашенных профессоров и зарубежных специалистов;

– Возможность двойной защиты с присуждением степени доктора-инженера.

Известные выпускники

Галина

Викториновна

Иллювиева

Доктор наук

Ведущий специалист в области экстракции цветных и редких металлов, основоположник применения карбоновых кислот для извлечения и разделения цветных металлов

Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова


Родилась в 1914 г. в селе Вержино Смоленской области.

За самоотверженный труд в военные годы она была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией».

В 1945 г. Галина Викториновна защитила кандидатскую диссертацию, а в 1967 г. - докторскую диссертацию.

С 1966 по 1982 гг. она руководила кафедрой общей и физической химии. Огромный педагогический опыт профессора Г.В. Иллювиевой нашел свое выражение во многих изданных и переизданных учебных пособиях, задачниках и другой учебно-методической литературе, подготовленных на кафедре под ее редакцией.

За выдающуюся научно-педагогическую и общественную деятельность Галина Викториновна Иллювиева в 1971 г. была награждена Орденом Ленина.

Константин

Фёдорович

Белоглазов

Заведующий кафедрой физической химии

Горного института


Родился в Камышине (Саратовская губерния). Окончил горно-заводской факультет Петербургского горного института (1914). Работал ассистентом Н.С. Курнакова по кафедре аналитической химии.

В 1930—1931 совместно с профессорами Грейвером Н.С. и Кузнецовым А.Н. разработал технологии извлечения редких металлов: ванадия и тантала из золы нефти и битумов, ванадия из шлаков, молибдена из бедных полупродуктов, кобальта из бессемеровских шлаков, титана из ильменитовых руд.

В 1943 г. присуждена Сталинская премия за разработку методов извлечения цветных и благородных металлов из сульфидных медно-никелевых руд.

Темы наиболее значимых проектов

  • Термодинамические характеристики сорбции анионных комплексов редкоземельных элементов
  • Влияние комплексообразования лантаноидов с неорганическими лигандами на экстракционное извлечение и разделение иттрия и лантаноидов карбоновыми кислотами

Сотрудничество с партнерами

История кафедры, открытия и достижения

Кафедра физической химии является одной из старейших в Горном университете и начинает свою историю и традиции с первых химических классов, основанных спустя год от основания Горного университета в 1774 г. под руководством А.М. Карамышева, член-корреспондента Петербургской и Стокгольмской академий наук, который преподавал химические науки по 1779 г.

С 1798 по 1801 гг. академик Петербургской и Стокгольмской академий наук В. М. Севергин преподавал химию, металлургию и пробирное искусство. Автор первого учебника по пробирному искусству на русском языке.

1808 год – приглашен преподавать химию в Горном корпусе академик А.И. Шерер, который разделил преподавание химии и металлургии, издал первый учебник по химии «Руководство к преподаванию химии» на русском языке, предусматривающий лабораторный практикум.

1815 – 1826 гг. курс общей и физической химии читал профессор Петербургского университета, член-корреспондент Российской академии Соловьев М.Ф., известный разработкой русской химической номенклатуры.

С 1826 по 1841 год руководителем химических лабораторий был член-корреспондент Академии наук П.Г. Соболевский. Деятельность лаборатории была направлена на решение задач горного комплекса и металлургии. Велась исследовательская работа по заказам Департамента горных и соляных дел.

1834 год – профессором по кафедре химии Института корпуса горных инженеров утвержден академик Г.И. Гесс, автор учебника «Основания чистой химии». Главное научное направление школы Гесса: развитие фундаментальных основ химической термодинамики и аналитической химии для решения практических задач минерально-сырьевого комплекса и металлургии.

1839 – 1867 гг. неорганическую и аналитическую химию преподавал горный инженер, заслуженный профессор Иванов Н.А., автор учебника «Начальные основы аналитической химии», удостоенного в 1854 г. Демидовской премии.

1872 год – химическая лаборатория переехала в 1-й этаж классного корпуса (ныне 1-ый корпус).

1876 – 1878 гг. органическую химию преподавал адъюнкт Вреден Ф.Р., открывший в нефти новый класс углеводородов – гидроароматический.

1893 – 1938 гг. в Горном институте преподавал основатель физико-химического анализа, академик Н.С. Курнаков (1893-1899 гг. – неорганическую химию, 1899-1938 гг. аналитическую химию).

1891 – 1918 гг. преподавал неорганическую химию профессор И.Ф. Шредер (1912 – 1917 г.г. директор Горного института). Внес большой вклад в исследование фазовых равновесий.

1899 – 1903 гг. курс неорганической химии читал профессор (с 1923 г. академик) Д.П. Коновалов, автор известных законов Коновалова. 1903 – 1905 г.г. директор Горного института.

1901 – 1906 гг. – возведено новое 3-этажное здание химической лаборатории (ныне 6-ой корпус), в котором находились отделения пробирного искусства, неорганической и физической химии – 1 этаж, количественный анализ- 2 этаж, отделение качественного анализа – 3 этаж.

1908 год – введено преподавание физической химии. Первым профессором по отделению физической химии был в 1908-1919 гг. Петр Петрович фон Веймарн, основоположник коллоидной химии.

1918 – 1938 гг. вел занятия на кафедре общей и физической химии член-корреспондент АН СССР, известный ученый в области фазового анализа Николай Иванович Степанов.

1930 год – на заведование кафедрами утверждены Н.С. Курнаков (кафедра количественного анализа) и П.Я. Сальдау  (кафедра качественного анализа)

1941 – 1951 гг. заведующий кафедрой профессор К.Ф. Белоглазов, известный специалист в области металлургии цветных металлов и обогащения руд.

1966 – 1982 гг. руководила кафедрой профессор Г.В. Иллювиева, ведущий специалист в области экстракции цветных и редких металлов

1982 – 2001 гг. руководил кафедрой профессор И.А. Дибров. Исследования кафедры были ориентированы на решение фундаментальных вопросов физической химии.

2001 – 2014 гг. заведовал кафедрой доктор химических наук, профессор Д.Э. Чиркст, ученый в области гетерогенных равновесий, химической термодинамики и кинетики.

С 2014 года кафедрой общей и физической химии руководит доктор технических наук, профессор Ольга Владимировна Черемисина.

Контакты кафедры

Учебный центр № 1
Аудитория:
2202
Телефон:
Email:
cheremisina_ov@pers.spmi.ru