первое высшее техническое учебное заведение россии

санкт-петербургский горный университет

основан 1773

Образовательные программы

Меню

21.05.04

Горное дело

Маркшейдерское дело

Строительный факультет

Кафедра маркшейдерского дела

Уровень образования

Специалитет

Форма обучения

Очная

Продолжительность обучения

5.5

Вступительные испытания

Физика/Информатика и ИКТ, Математика, Русский язык

Бюджетные места

50

Места по договору платных услуг

10

Стоимость обучения

300000 руб. за семестр

Краткая характеристика профиля подготовки

В процессе обучения по данной специализации студенты изучают современные методы выполнения высокоточных съемок объектов и способы обработки данных различного рода. Знакомятся с системами разработки месторождений открытым и подземным способами, обучаются методикам предотвращения вредного влияния подземных разработок на поверхностные и подземные объекты и исследуют средства обеспечения безопасности на горных предприятиях, а также получают навыки основ трехмерного моделирования пространственных объектов и математического моделирования процессов, происходящих в массивах пород.

Причины выбрать данное направление

  • Перспектива трудоустройства на ведущих предприятиях минерально-сырьевого комплекса ввиду высокой востребованности специалистов данной специализации;
  • Увлекательный процесс обучения, включающий в себя как общеобразовательные дисциплины и предметы, связанные с историей и основами горной науки и техники, так и современные технологии и подходы к решению инженерно-технических задач;
  • Широкий спектр направлений научно-исследовательской работы студентов с возможностью совмещения с обучением в университете;
  • Возможность прохождения производственных практик и международных стажировок на базе организаций-партнеров.

Основные читаемые дисциплины

  • Основы законодательства о земле и недрах;
  • Геометрия и квалиметрия недр;
  • Рациональное недропользование;
  • Теория ошибок и способ наименьших квадратов;
  • Маркшейдерские и геодезические приборы;
  • Основы строительства подземных сооружений, туннелей и метрополитенов;
  • Спутниковые, гироскопические и инерциальные системы;
  • Съемка лазерно-сканирующими системами;
  • Пространственное моделирование по результатам съемок;
  • Геомеханика.

Профессиональные навыки выпускника

  • Имеет опыт выполнения полевых работ в области маркшейдерского дела и геодезии;
  • Имеет опыт работы с современными высокоточными приборами;
  • Имеет опыт работы в современных программных комплексах трехмерного моделирования, обработки информации о структуре, свойствах и геометрии объектов окружающего мира, моделирования разнообразных процессов;
  • Имеет навыки планирования горных работ, подсчета запасов полезного ископаемого, решения задач по обеспечению рационального использования недр;
  • Обладает навыками в области решения задач различного рода с применением математических и статистических методов;
  • Имеет навыки организации эффективной работы маркшейдерской службы и иных подразделений на горных предприятиях.

Карьерные перспективы

Выпускники данной специализации могут работать на различных должностях, связанных с обеспечением разработки месторождений подземным и открытым способом, строительства подземных сооружений как в крупных городах, так и на удаленных предприятиях. Основным направлением трудоустройства являются маркшейдерские службы объектов недропользования и подземного строительства, где выпускники могут занимать должности сменного маркшейдера, участкового маркшейдера, главного маркшейдера, горного мастера, специалиста по проектированию и картографии  и др.

Известные выпускники

Лев

Николаевич

Келль

Ректор

Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова (1963-1978)


Известный советский горный инженер-маркшейдер, крупный ученый, вице-президент национального фотограмметрического комитета, организатор высшей горно-металлургической школы страны. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

Владислав

Алексеевич

Колосов

Заместитель директора производственной дирекции

АО "Полиметалл"


Российский горный инженер-маркшейдер, выпускник кафедры маркшейдерского дела Горного университета, занимал должность главного маркшейдера АО "Полиметалл".

Дополнительные возможности при обучении

  • Исследования и оценка эффективности перспективных методов съемок;
  • Изучение дисциплин на иностранном языке;
  • Посещение лекций приглашенных профессоров и специалистов из зарубежных компаний и ВУЗов;
  • Получение дополнительных навыков работы с программными продуктами (Autodesk, Micromine) маркшейдерско-геодезическими приборами (гирокомпасы МВТ-2, Sokkia Gyro, тахеометры Sokkia SET, Trimble и др);
  • Ознакомление с передовыми методами получения информации о форме и габаритах объектов, построения и анализа моделей в процессе прохождения стажировок и производственных практик на ведущих предприятиях России и за рубежом (ПАО «Полюс», АО «Полиметалл», ПАО «Газпром», АО «Апатит, ПАО «Алроса» и др).

Сотрудничество с партнерами

История кафедры, открытия и достижения

Кафедра маркшейдерского дела и геодезии основана в 1899 году и является старейшей кафедрой данного профиля в России (при этом, класс маркшейдерского искусства существовал при Горном училище с момента его основания в 1773 году), первым заведующим кафедрой стал Владимир Иванович Бауман.
1923 год – разделение кафедры маркшейдерского дела и геодезии на два независимых подразделения - кафедру геодезии и кафедру маркшейдерского дела, руководителями которых соответственно стали горные инженеры-маркшейдеры Н.Г. Келль и И.М.Бахурин (будущий декан маркшейдерского факультета).
1932 год – И.М. Бахуриным и Н.Г. Келлем организован Первый Всесоюзный съезд маркшейдеров, решением которого было утверждено создание при Горном институте Центрального научно-исследовательского маркшейдерского бюро (ЦНИМБ), впоследствии (в 1945 г.) выросшее во  Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ).
1933 год – образование маркшейдерского факультета, первым деканом которого являлся член-корреспондент Академии наук СССР И.М. Бахурин.
1995 год – кафедра переходит в состав факультета освоения подземного пространства, образованного после объединения маркшейдерского и шахтостроительного факультетов.
Награды российских научных и инженерных обществ – Серебряная медаль на международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (г. Санкт-Петербург, 2009 г.).
Правительственные  и ведомственные награды – серебряный знак Союза маркшейдеров России (Жуков Г.П. (приказ СМР от 8 октября 2012 г. № 07/24-н).
В рамках договоров с компаниями, правительственных грантов и диссертационных исследований выполняются научные работы по тематикам, связанным с маркшейдерским обеспечением подземного строительства в осложненных городских условиях, разработкой и внедрением перспективных методик прогнозирования деформаций вследствие ведения подземных разработок на крупнейших месторождениях России, модернизацией существующих методов выполнения маркшейдерско-геодезических работ, оценкой эффективности внедряемых решений с применением математических и статистических методов.

Контакты кафедры

Учебный центр № 1
Аудитория:
3414
Телефон:
Email:
kmd@spmi.ru