Землеустройство и кадастры
Городской кадастр

Строительный факультет
Кафедра инженерной геодезии
Уровень образования
Форма обучения
Продолжительность обучения
Вступительные испытания
Бюджетные места
Места по договору платных услуг
Стоимость обучения
Краткая характеристика профиля подготовки
Данный профиль направлен на формирование у обучающихся необходимых компетенций в области основ землеустройства, кадастра и оценки недвижимости, градостроительства и планировки населенных мест, геодезии, топографии и прикладной фотограмметрии. Студенты осваивают современное правовое, методическое, информационное обеспечение государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, изучают технологии оформления земельно-кадастровой документации в среде автоматизированных систем, исследуют возможности геоинформационных и земельных информационных систем для сбора, обработки, хранения и представления данных об объектах кадастра.
Причины выбрать данное направление
- Высокая востребованность специалистов данного профиля в сфере кадастра и оценки недвижимости, землеустройства в связи с активным развитием отмеченных областей;
- Качественная подготовка студентов, обеспечивающая возможность выполнения широкого спектра задач профессиональной деятельности;
- Выпускники профиля владеют необходимыми компетенциями для подготовки к сдаче экзамена на квалификационный аттестат кадастрового инженера;
- Обучающиеся имеют возможность заниматься научной деятельностью во время обучения;
- Студенты могут осуществлять параллельное обучение в зарубежных университетах-партнерах с выдачей дипломов международного образца.


Основные читаемые дисциплины
- Геодезия;
- Земельный кадастр и мониторинг земель;
- Основы кадастра недвижимости;
- Введение в геоинформационные системы;
- Техническая инвентаризация объектов недвижимости;
- Типология объектов недвижимости;
- Прикладная фотограмметрия;
- Фотограмметрия и дистанционное зондирование территорий;
- Основы лесного, садово-паркового и приусадебного хозяйства;
- Геоинформационные и земельные информационные системы;
- Цифровое картографирование земель;
- Основы градостроительства и планировка населенных мест.
Профессиональные навыки выпускника
- Производство всех видов землеустроительных работ по установлению на местности границ субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, земельных участков и иной недвижимости;
- Подготовка необходимой землеустроительной документации для осуществления кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость;
- Разработка технической документации по территориальному планированию, развитию объектов недвижимости;
- Выполнение технико-экономического обоснования и оценки проектов и схем землеустройства, проектов планировки территорий, схем территориального планирования;
- Осуществление комплекса мероприятий по мониторингу земель;
- Проведение рыночной оценки земель и иной недвижимости;
- Разработка и апробация автоматизированных систем землеустроительного проектирования, обработка кадастровой и другой информации;
- Обработка земельно-кадастровых данных с помощью геонформационных и земельных информационных систем;
- Создание цифровых карт и планов территорий в системах автоматизированного проектирования (AutoCad).

Карьерные перспективы
Выпускники данного профиля имеют возможность занимать следующие должности в государственных и частных учреждениях и предприятиях:
• специалист, ведущий специалист (государственной гражданской службы) в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и его территориальных органах, Комитете имущественных отношений, Комитете по градостроительству и архитектуре, ГУП «Государственное управление инвентаризации и оценки недвижимости», СПБ ГБУ «Городское управление кадастровой оценки»;
• инженер, кадастровый инженер в геодезических и кадастровых компаниях таких, как: ООО «ЛенОблКадастр», ООО «Промышленная геодезия», ГК «Морион»;
• оценщик недвижимости в оценочных организациях, таких как: «Петербургская недвижимость», ООО «БН Эксперт», ООО «Северная корпорация» и т.д.;
• инженер, ведущий инженер земельно-кадастровых отделов и департаментов крупных сырьевых компаний, таких как: ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутнефтегаз» и т.д.
Известные выпускники

Анна
Валерьевна
Иванова
Заместитель проректора по эксплуатации имущественного комплекса
Санкт-Петербургский горный университет
В 2007 году окончила Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова (Технический университет) по специальности "Городской кадастр"; квалификация — инженер. В 2010 году прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения и Санкт-Петербургской юридической академии.
В 2006 году начала трудовую деятельность в Горном институте в должности ведущего инженера Отдела учета имущественного комплекса. В 2009 году назначена начальником отдела, в 2016 году - заместителем проректора по эксплуатации имущественного комплекса.
Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Ксения
Сергеевна
Гареева
Генеральный директор
ООО «ГЕОЛИДЕР»
В 2012 году окончила Санкт-Петербургский государственный горный университет по специальности «Городской кадастр». Одновременно с этим начала трудовую деятельность в ГУП «Башземоценка» в г. Уфа в должности техника в отделе межевания и инвентаризации земель.
В 2011 году успешно сдала экзамен на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера и переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, где продолжила трудовую деятельность в качестве кадастрового инженера.
В 2012 году стала руководителем ООО «Эксперт-Кадастр» в г. Гатчина.
В 2014 году возглавила предприятие ООО «ГЕОЛИДЕР» - известной в городе организации, основным профилем которой являются кадастровые работы.
Дополнительные возможности при обучении
- Изучение одного или нескольких иностранных языков;
- Возможность изучения отдельных дисциплин на иностранном языке;
- Участие в периодических профессиональных мастер-классах, устраиваемых компаниями-партнерами на базе Университета;
- Посещение лекций приглашенных профессоров и зарубежных специалистов.
История кафедры, открытия и достижения
1923 г. – от кафедры маркшейдерского дела отделилась самостоятельная кафедра геодезии. Заведующим кафедрой назначен ученик Баумана – профессор Н.Г. Келль.
1928 г. - принято правительственное постановление о принятии для всей территории страны общегосударственной системы плоских прямоугольных координат в конформной проекции Гаусса. Это решение принято в результате положительного опыта внедрения в Кузбассе. Работы проведены под руководством профессора Н.Г. Келля.
1966 г. – кафедра получила новое название - Инженерная геодезия. Заведующим кафедрой стал сын и ученик Н.Г. Келля – профессор Л.Н. Келль.
1971 г. – кафедра разделилась на две: кафедру инженерной геодезии и кафедру высшей геодезии и фотограмметрии. Заведующим кафедрой инженерной геодезии назначен профессор Н.А. Гусев.
1996 г. – на кафедре инженерной геодезии открыта новая специальность - «Городской кадастр».
В учебном процессе и в процессе проведения учебных практик на кафедре используется современное автоматизированное высокоточное оборудование для измерения и обработки.
Начиная с 2018 года ведущими преподавателями кафедры осуществляется ведение лекционных и практических занятий по отдельным дисциплинам кафедры на иностранном языке.
Преподаватели кафедры неоднократно становились лауреатами различных конкурсов всероссийского и регионального уровней. В 2015 году доценты кафедры Быкова Е.Н. и Лепихина О.Ю. стали лауреатом конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. В 2018 году доцент Лепихина О.Ю. и ассистент Балтыжакова Т.И. стали победителями конкурса Грантов Президента РФ на поддержку молодых ученых.
Под руководством преподавателей кафедры студенты ведут активную научную работу, осуществляют подготовку и издание публикаций, получают самостоятельное признание на конкурсах и конференциях международного, российского уровня.
На данный момент на кафедре ведется выполнение научных исследований по проведению батиметрической съемки дна озера Сиваш в рамках договора с ОАО «Крымский содовый завод». Кроме того, активно ведутся исследования по разработке методов топографических съемок с помощью беспилотных летательных аппаратов, разработке методов деформационного мониторинга зданий и сооружений при строительстве различных объектов, а также исследования по разработке новых методик кадастрового учета, мониторинга и стоимости земель, а также землеустройства и градостроительства.
